km40087
29.12.2021, 22:58
Всем привет. Делаю ремонт, стал вопрос касательно автоматизации освещения, так как получается много зон освещения в одной комнате. Думаю об использовании Siemens Logo, но никак не могу найти в просторах интернета, информации о выборе сечения кабеля на выключатели. Хочется сделать групповые кнопочные выключатели, вопрос можно ли использовать витую пару? Или надо тянуть на каждую кнопку 1.5 квадрата ? Как вообще лучше всего обыграть коммутацию? Если кто то посоветует, какой то лучше программируемый контроллер, буду рад.
Контроллер не сможет напрямую управлять светом, нужны промежуточные реле с контактами хотябы на 6А. А по какому условию планируете включать свет? Может Вам контроллер и не нужен.
km40087
30.12.2021, 20:02
Цитата(4ainic @ 30.12.2021, 8:55)

Контроллер не сможет напрямую управлять светом, нужны промежуточные реле с контактами хотябы на 6А. А по какому условию планируете включать свет? Может Вам контроллер и не нужен.
На сколько я понял, siemens logo бывают на 12\24 и 230В, Те которые на 230В имеют в характеристиках запись о токе в 10А на всех выходах. Если это правда, то думаю что никаких реле более не потребуется. А вот что касательно условий, то хочу именно контроллеры, так как хочу получить гибкую систему на выходе. С возможность управления светом как по расписанию так и по интернету. Хочу сделать что то на подобии умного дома, но на свой лад. Мне бы решить вопрос с кнопками как нибудь. По ним вообще темный лес(((
Хочу что то типа такого:
Вы можете нарисовать лектрическую схему своего "умный дом на свой лад", сочинить софт для своего Logo? А без этого имеется лишь очередной эпизод, когда потерпевшый и сам не знает ни что он хочет, ни что он может.
В принципе всё вполне реально даже для обычного человека. Программа для сименса довольно простая. Если выхода контроллера подходят, конечно можно использовать. Но я не могу понять для чего ставить дорогой контроллер, если вы собираетесь просто нажимать на кнопки для вкл\выкл. Контроллеры обычно ставят когда нужно обрабатывать много информации или автоматизировать какие-либо процессы(например если у вас много различных датчиков или есть оборудование, которому необходимо сложное управление. Если у Вас чёткое желание поставить контроллер никто Вам этого не запретит, а зачем он нужен на освещении пока что не понятно.
Viktor2004
31.12.2021, 12:15
Цитата(km40087 @ 30.12.2021, 0:58)

Хочется сделать групповые кнопочные выключатели, вопрос можно ли использовать витую пару?
Если ставите LOGO провода на выключатели можно тянуть тонкие. Витая пара пойдет. Ток там будет мизерный. Для подачи сигнала в контроллер. Один провод общий, и по одному проводку от каждого выключателя.
Лампы у вас какие? На 220В или низковольтные с драйвером?
Просто если лампы на 12 В можно и LOGO брать на 12 В и запитать его от того же драйвера что и лампы. А если 220В, нет смысла ставить еще и трансформатор, лучше LOGO покупать на 230В
Вы бы подробнее описали свою задумку. Сколько ламп, какой мощности, сколько выключателей. Где все это располагается, в одном месте или разбросано по дому?
Цитата(Viktor2004 @ 31.12.2021, 12:15)

Просто если лампы на 12 В можно и LOGO брать на 12 В и запитать его от того же драйвера что и лампы.
Если какой эксперд вам посоветует запитать Logo с выхода драйвера ламп, то имейте в виду, что это эксперд по базар-вокзальной торговле чебуреками.
Viktor2004
31.12.2021, 14:23
Цитата(чукча @ 31.12.2021, 15:44)

Если какой эксперд вам посоветует запитать Logo с выхода драйвера ламп, то имейте в виду, что это эксперд по базар-вокзальной торговле чебуреками.

А че нельзя? Я просто их никогда не видел
Для питания Logo по моему нужен не драйвер, а блок питания, лучше стабилизированный. У меня к Logo есть родной Сименовский стабилизатор на 24 вольта, всё никак не придумаю куда их пристроить.
Про сечение кабеля можно посмотреть тут
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=76655Автоматический выключатель лучше брать такой как указан в руководстве на лампы
Если переключатель используется только как дискретные сигналы на ЦПУ достаточно и 0,35 если правилами это не запрещено
Всем спасибо за ответы. Немного проясню по своей задумке:
1. Все освещение будет работать исключительно от 220 вольт, так как на диодные ленты будет установлен отдельный блок питания на каждую группу, а включение и отключение будет происходить непосредственно в щитке.
2. Хочу завести все группы освещения в щиток для того что, бы в дальнейшем иметь возможность модернизации его и установкой туда удаленных систем управления. Сейчас же хочу поставить временно импульсные реле.
3. Схему подключения сейчас разрабатываю, что как и откуда должно включатся.
4. Все выключатели я тоже заведу в щиток, так как не вижу иного пути как можно реализовать центральное управление освещением и какая бы система не была установлена в результате.
Какие вижу плюсы данной реализации:
- Можно подключать различные сетевые контроллеры.
- Можно до бесконечности улучшать логику работы освещения в доме (мастер кнопки, вкл\откл освещение по времени, по датчикам движения и т.д., вкл\отк света со смартфона и прочие функции )
- Скорей всего увеличение надежности за счет уменьшения коробочных соединений (все провода на прямую коммутируются в щитке)
Минусы:
- Перерасход кабеля
- Нужно много думать)
- Как результат удорожание.
Исходя из всего вышеперечисленного я конечно же хочу упростить схему и немного сэкономить за счет правильно подбора кабеля к кнопочным включателям. Поскольку токи на управления (импульсным реле как пример) не большие. То я и создал эту тему с надеждой что эксперты подскажут какой именно кабель можно использовать для кнопочных включателей.
п.с. Кабель для освещения будет использоваться везде 1.5 х 2 ВВГ-П нг, все будет подключено через автоматы 10А.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.